PASO AL FRENTE

Lanús consiguió una trabajada victoria 74-71 ante Racing, como local, en la apertura de la serie de Cuartos de Final de Conferencia Sur. El elenco de Ezequiel Vallet validó su triunfo con un gran tercer cuarto (27/13) y la templanza de soportar la reacción del rival, así se adelantó 1-0 en esta pareja llave de playoffs.

En el plano individual volvió a destacarse la performance de Kevin Jerez Pilotti, con 24 puntos (3/5 en triples), 7 asistencias y 9 rebotes, secundado por Facundo Varela con 10 unidades y 13 recobres. En el rincón perdedor sobresalió Mariano D’ Ambrosio con 19 tantos (7/11 de campo) y 4 rebotes.

La historia comenzó con la preponderancia de las defensas y una actitud de estudio táctico. El dueño de casa marcó una leve supremacía con Varela (6) como usina, así se escapó 16-10. No obstante, la Academia reaccionó con el ingreso de Chaine (5) y los puntos de Álvarez (8) para estampar una corrida 9-1, que le permitió clausurar 19-17.

El segundo capítulo exhibió una merma de las producciones ofensivas, los dos contendientes sufrieron para generar claridad en sus ofensivas, al punto que el Grana lanzó un 35% de campo, mientras que el visitante un 30%. Racing protegió su pintura con una combinación de defensas. En ese contexto de anemía, la Academia se retiró al entretiempo en ganancia 33-30.

Tras las charlas en vestuarios, el anfitrión salió renovado, con mucha mayor energía defensiva y un deslumbrante Jerez Pilotti (11), que anotó y condujo en velocidad. El Granate clavó un parcial 15-0 para revertir el tablero 45-33, a falta de 5:30 minutos, con una optimización notoria de su puntería (56% de cancha). En ese momento de aturdimiento, Racing volvió de la mano de un activo D´Ambrosio (13), que se cargó las responsabilidades en ataque, y colaboró para acercarse 49-44, con 2:46 minutos en el reloj. La efectividad en triples (5/9) ayudó par que el local pudiera terminar adelante 57-46.

En el último acto se modificó la tónica, porque el equipo de Intonio imprimió mayor enjundia en defensa, así como se suscitaron una serie de fallos de técnicos y antideportivas que trastocaron a un trámite más ríspido. El dueño de casa se mantuvo arriba 68-60, a pesar de una selección errática (3/15 de campo), con Jerez Pilotti (8) como usina, con 2:44 minutos. Eiguren (10) y su determinación empujó a que Racing acechara 70-68, a falta de 26 segundos. Empero, Lanús se alimentó con los libres y la confianza para celebrar un partido muy complicado.

Síntesis:

Lanús (74): Jerez Pilotti 24, Strack 12, Madera 8, Varela 10, Mansilla 8 (Fi); Cassettai 8, Ávalos 1, Calderón 3, Lucero 0. DT: Ezequiel Vallet.

Racing Club (71): Eiguren 15, Álvarez 16, López Banegas 10, Antoniuk 4, Jerez 0 (x)(Fi); Chaine 7, D´Ambrosio 19 (x), Rioyo 0, Prandi 0. DT: Germán Intonio.