DEBUT GANADOR

En el arranque de la temporada 2018/19 del Torneo Federal, el Granate consiguió un valioso triunfo 81-71 ante Racing Club, como local, merced a un gran último cuarto (31-10). Kevin Jerez Pilotti se destacó con 23 puntos y 14 rebotes.

En el plano individual se destacó Kevin Jerez Pilotti con 23 puntos y 14 rebotes, secundado por Leopoldo Ibáñez Paz con 17 unidades (4/6 en dobles) y 5 recobres. En el rincón perdedor sobresalió la tarea de Sebastián Álvarez con 22 tantos y 6 rebotes.

El dueño de casa dispuso de una rotación corta, ya que no contó con los mayores Fernando Funes y Lucas Picarelli, ambos aquejados por molestias físicas.

La historia comenzó signada por apresuramientos y Racing aprovechó esa tónica para comandar 6-4, a los 2:30 minutos. No obstante, el anfitrión corrigió su ritmo con Jerez Pilotti (7) como estandarte para clavar un parcial 9-0, para manejar el electrónico 13-6, a falta de 5 minutos. Otra vez la Academia reaccionó con un endurecimiento de la defensa, que le permitió correr y lograr un pasaje 10-2, con un productivo Segón (8) y poner el 16-15. El segmento se cerró con la ventaja de la visita 21-17.

NUEVA DISCIPLINA. Tras la medalla de oro de la Argentina en los JJOO de la Juventud, el 3×3 tuvo su estreno en el Torneo Federal. Los chicos de Lanús perdieron 19-16 en 10′ en su debut.

El segundo capítulo exhibió una continuidad de una mejor prestación de Racing, que se escapó 28-19, a los 2 minutos y obligó al tiempo muerto de Vallet. Lanús volvió renovado con la frescura de Franchino (5) y se acercó 30-27, con 6 minutos en el reloj. El entrenador visitante calmó las aguas con un minuto, que se transformó en un envión para la Academia, que ahogó con su defensa al rival y concretó un parcial 12-3, para aterrizar en el entretiempo con una renta de 42-30.

Tras las charlas en vestuarios, el Granate modificó radicalmente su rendimiento, elevó su presión defensiva y enderezó su puntería, principalmente con contraataques. El local generó un periodo de 12-0 para igualar el tablero 42-42, a los 4:30 minutos, con Chaine (6) como faro. Empero, el trámite entregó otra cuota de rachas porque Racing demostró sus credenciales para devolver el golpe de otra corrida 12-0, así se adelantó 54-42, con 3 minutos por jugar. Con un endiablado Álvarez (8), la visita bajó la cortina en ganancia 61-50.

El último cuarto se caracterizó por una mejoría notoria del Grana, que se motorizó en el liderazgo de Jerez Pilotti (10), que no solo aportó puntos, sino conducción y contagio anímico. El dueño de casa clavó un lapso de 18-7 para empardar 68-68, con 4:30 minutos en el reloj. La Academia se atrapó en errores y no pudo equiparar la intensidad del oponente. Lanús navegó con solidez los minutos finales para festejar 81-71.

Síntesis:

Lanús (81): Jerez Pilotti 23, Ibáñez Paz 17, Quercetti 0, Trímboli 10, Chaine 11 (Fi); Franchino 11, Marin Lucero 9. DT: Ezequiel Vallet.

Racing (71): Romani 9, Álvarez 22, Pérez 9, Segón 20, Barrionuevo 0 (x) (Fi); Burdman 1, García 10, Urbina 0. DT: Germán Intonio.